0
食材處理方式Method
食材處理方式:生鮮食材清洗小撇步
海鮮是許多人的愛好首選,但買回來的生鮮食材,要怎麼處理才妥當呢?
下面提供一些常見的海鮮食材處理方式,大家不妨試試看,效果還不錯呢!

(1)如何對付可怕的魚腥味?
煮魚時最怕出現腥味,大部份有魚腥味即表示魚腹及內臟沒有清乾淨,所以,除了表層洗淨後,特別要注意魚腹內的血塊一定也要沖洗乾淨。
此外,在烹調前,可將拍碎的薑、蔥塞入魚肚,並加點酒,都能有去腥效果。

(2)蝦子下鍋前要…?
甜美的生蝦,除了以水沖乾淨外,蝦頭尖角及蝦鬚可剪掉,並去除腸泥,以方便食用也更衛生。
清洗蝦子時要小心,避免被尖角割傷。

(3)如何清洗軟體類?花枝、透抽、烏賊…
通常自超市、市場買的軟體類海鮮,外膜及內臟都大多已去掉乾淨;
清洗時,將盾形肉身的皺摺裙邊剝開,以水沖乾淨;剝除尾鰭、皮膜及頭足中心最硬的部位;頭足部位切開,眼睛、嘴巴部分用剪刀剪除,再以水沖。
 
(4)蚵仔怎麼洗?
手沾鹽後,輕摸蚵仔,若有硬塊,表示有未去除乾淨的蚵殼,小心去除即可。此外,要洗去蚵仔邊緣一圈黑黑的髒污,力道一定要輕,以免搓破蚵包。